О заседании рабочей группы по улучшению качества оказания охранных услуг Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Росгвардии по Рязанской области

2 декабря 2021 года состоялось очередное заседание рабочей группы по улучшению качества оказания охранных услуг Координационного совета по вопросам частной охранной деятельности при Управлении Росгвардии по Рязанской области.


На заседании присутствовали представители Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области, Ассоциации Рязанского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур, Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области, Управления Федеральной антимонопольной службы по Рязанской области, Государственной инспекции труда в Рязанской области.

На заседание были приглашены для заслушивания руководители двух охранных организаций, зарегистрированных на территории Рязанской области.

Открыла заседание рабочей группы исполняющий обязанности начальника ЦЛРР подполковник полиции Ольга Викторовна Сокольникова.

Выступивший с информацией Председатель правления Ассоциации Рязанского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур Кирилл Владимирович Метелица ещё раз напомнил о показателях для выявления частных охранных организаций, которые не способны оказывать охранные услуги без существенных нарушений действующего законодательства:

— снижение начальной максимальной цены контракта более чем на 25%;
— окончательная цена, по которой заключен контракт, не позволяет выплачивать охранникам заработную плату в размере не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ), установленного законодательством,
— количество охранников в ЧОО, необходимое для обеспечения контрактов, заключенных по результатам торгов, больше, чем значится по данным ИФНС.

До присутствующих были доведены результаты анализа итогов конкурсов на оказание охранных услуг 2021 год на объектах, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджетов, на основании которого и были определены заслушиваемые охранные организации.

Далее с информацией по каждой заслушиваемой организации выступили и задали вопросы все приглашенные представители организаций, входящие в рабочую группу.

Руководители заслушиваемых организаций не смогли аргументировано ответить на заданные вопросы о том, как им удается снижать начальную максимальную цену более чем на 25% и обеспечивать при этом выплату работникам заработной платы и уплаты всех положенных налогов и других отчислений в бюджет. Так же представители заслушиваемых охранных организаций не смогли объяснить присутствующим, каким образом им удается обеспечить охрану объектов количеством охранников, которые официально трудоустроены, когда только для охраны объектов, обеспечение безопасности которых финансируется за счет средств государственного и муниципального бюджетов необходимо иметь охранников в 7-8 раз больше их официальной численности.

По результатам заседания рабочей группы принято решение об истребовании от заслушанных руководителей письменных объяснений по вопросам, на которые они не смогли убедительно ответить на заседании рабочей группы. На основании полученных ответов инициировать проверки этих охранных организаций по линии Центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Рязанской области и Управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области.

 Ассоциация РООР ФКЦ Рязань