Мы сможем переломить сложившуюся ситуацию — РООР ФКЦ «Томск»

Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 N 44-ФЗ в действующей редакции в п.3 ст. 94 говорит о том, что «для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком, исполнителем) результатов, предусмотренных контрактом, в части их соответствия условиям контракта заказчик обязан провести экспертизу. Экспертиза результатов, предусмотренных контрактом, может проводиться заказчиком своими силами или к её проведению могут при-влекаться эксперты, экспертные организации на основании контрактов, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом».


Томское региональное отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур в течении 2020 года вело активную работу по подготовке к проведению в регионе экспертиз качества охранных услуг, оказываемых муниципальным и государственным заказчикам.

В ходе подготовительной работы была изучена законодательная база, опыт других регионов, проведены практические занятия с экспертами.

Для более глубокого изучения темы заместитель председателя Правления РООР ФКЦ «Томск» Андрей Сушинов выехал в Новосибирскую область, где совместно с коллегами из Новосибирского объединения принял участие в практической работе по экспертной оценке качества оказываемых услуг на охраняемом объекте.

06 августа 2020 года РООР ФКЦ «Томск» было заключено первое соглашение на проведение экспертизы оказанных услуг по охране ОГАУЗ «Томская клиническая психиатрическая больница». Это первый шаг, но есть уверенность, что далеко не последний.

На выходе ещё несколько договоров с государственными и муниципальными заказчиками на оказание данной услуги и есть уверенность, что это направление работы объединения и дальше будет успешно развиваться.

Но это лишь один из инструментов, направленных на «обеление» рынка охраны и создание добросовестной рыночной конкуренции. В поле зрения Объединения остаётся работа по взаимодействию с представителями таких государственных структур, как Роструд, ФНС, УФАС и, конечно же, Росгвардия. Продолжается работа по подготовке Комиссии по качеству оказания охранных услуг.

У членов Объединения есть чёткое понимание, что лишь при использовании комплексного системного подхода с привлечением государственных институтов власти, мы сможем переломить сложившуюся на рынке охранных услуг ситуацию.