Константин Фирсов: В Самарской области идет чистка рядов от ЧОО-демпингеров

В Самарской области обсудили вопросы качества охранных услуг, предоставляемых ЧОО в рамках исполнения контрактов с привлечением бюджетных средств по итогам 2020 года, сообщили в пресс-службе ОСБ «Вымпел».


В Самаре состоялось заседание Комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Самарской области. На повестке дня была одна из насущных проблем – соотношение цены и качества услуг, оказываемых частными охранными организациями в рамках исполнения ими государственных и муниципальных контрактов. А главное – нарушения со стороны ЧОО трудового и налогового законодательства, которые в итоге негативно сказываются на состоянии бюджетов разных уровней.

Председательствующим Комиссии был начальник Центра лицензионно-разрешительной работы Управления ФСВНГ России по Самарской области полковник полиции Нечаев Евгений Вениаминович. В состав комиссии также входили уполномоченные лица: сопредседатель комиссии, руководитель регионального отделения РООР ФКЦ «Самара» Фирсов Константин Владимирович, начальник отдела по налогообложению юридических лиц Управления ФНС по Самарской области Карпова Светлана Сергеевна и начальник отдела областной Госинспекции по труду Серебренникова Екатерина Геннадьевна.

Также на комиссию были приглашены частные охранные организации – члены РООР ФКЦ «Самара».

Предварительно, по поручению Комиссии, Самарским региональным объединением работодателей в сфере охраны был проведен анализ тендеров на оказание охранных услуг на объектах социального значения (образования, здравоохранения и культуры), находящихся под охраной частных охранных предприятий. Полученные в результате анализа данные были представлены на обсуждение.

В результате представленных материалов в работе шести охранных организаций, работающих по «бюджетным» контрактам, были выявлены грубейшие нарушения.

Основными нарушениями явилось снижение цены контракта более 25%, когда фактическое количество сотрудников в частной охранной организации не позволяет исполнять обязательства по количеству постов охраны по заключенным договорам на постовую охрану, а окончательная цена, по которой заключен контракт, не позволяет выплачивать сотрудникам охраны заработную плату в размере не ниже МРОТ.

Плюс – несоответствие заявленного количества сотрудников, имеющих право на охрану объектов по данным отчетов в Росгвардии и данных, которые в итоге были поданы в налоговую инспекцию. Комиссией были выявлены вопиющие факты несоответствия данных, поданных в ФНС и в Управление Росгвардии. К примеру, в одной ЧОО было выявлено, что в Росгвардию они заявили 129 сотрудников охраны, а в налоговую отчитывались всего по 42. Соответственно, за остальные 87 сотрудников этой организации бюджет недополучал налогов в виде подоходного налога, при этом организация зарабатывала на контракте, который финансировался из бюджетных средств.

По результатам прошедшего совещания было принято решение направить материалы проверки по всем шести организациям в Госинспекцию по труду и Федеральную налоговую службу в целях выявления нарушений законодательства по подведомственности и их пересечении. А также провести в данных ЧОО внеочередные проверки прокуратурой и Росгвардией на предмет соблюдения остальных требований, предъявляемых к работе организаций частной охраны.

Как считают специалисты, выявление таких нерадивых охранных организаций позволяет «чистить ряды», делая процесс заключения контрактов с привлечением бюджетных средств более открытым, а конкурентную борьбу – более убедительной и честной. И это было не раз уже доказано на практике.