После трагедии в Керчи, где при нападении студента Владислава Рослякова на собственный колледж погибли 19 человек, мы выяснили, что охрана крымских учебных заведений была организована из рук вон плохо. Эксперты, как ни печально, нечто подобное предсказывали. Председатель правления Севастопольского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности Александр Еремкин, рассказал, как обстоит дело с охраной образовательных учреждений в Крыму.
– Каким образом охраняются школы, колледжи и вузы на полуострове?
– Ситуация сложная. Сейчас в Крыму имеется 1192 образовательные организации, из которых под охраной находятся только 327 объектов, из них только в 126 – есть охранники.
– То есть только в каждой десятой школе на страже стоит живой человек?
– Да. Потому можно говорить, что охраны в учебных заведениях почти нет. Деньги не выделяются, все договора на охранные услуги если и заключаются, то с родительскими комитетами. Максимум, что можно в результате сделать, – оборудовать тревожные кнопки.
– А как же рамки? Были они в этом колледже? И как там вообще обстояли дела с охраной?
– Рамки есть не во всех учреждениях. Конкретно там их не было. И вообще там как таковой физической охраны не было. Была бабушка-вахтёр. Никого остановить она не могла. Любой мог пройти. Что и произошло.
– А камеры видеонаблюдения?
– Камеры стояли, но они фактически не работали.
– Как так, ведь опубликованы фото «стрелка» именно с камер наблюдения?!
– Не весь периметр ими был перекрыт, и качество плохое, возможно, не по правилам безопасности установлено. Это сейчас выясняем. В сухом остатке: не было ни нормальной системы видеонаблюдения, ни нормальной охраны, потому «стрелок» так просто смог пройти.
– А какие-то проверки школ накануне учебного года проводились?
– Да, всего 281 проверка образовательных учреждений, находящихся под охранной ЧОО. По результатам за нарушения лицензионных требований в отношении 7 руководителей охранных предприятий составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 20.16 КоАП. Это оказание частных детективных или охранных услуг, либо не предусмотренных законом, либо с нарушением установленных законом требований.
– И почему никто не бил тревогу?
– Все били. Мы собирались на совещаниях, где говорили, что дела плохи. Заявляли о требовании ограничения перемещения оружия, необходимости локализации групп быстрого реагирования вблизи объектов образования, обеспечения частных охранников памятками по действиям на объектах с массовым пребыванием людей. Но слова – это ведь просто слова. В реальности ситуация не менялась.
– Но почему?
– Много причин. Одна из них – отсутствие достаточного человеческого ресурса для полноценного обеспечения задач по охране. Проще говоря, нет грамотных охранников.
Ещё одна причина – полное отсутствие финансового ресурса. Сегодня с бюджетными учреждениями охранным предприятиям работать невыгодно из-за низких расценок, и эта ситуация характерна не только для Крыма. В результате конкурсы на физическую охрану выигрывают компании, предлагающие самую низкую цену. Разумеется, она предлагает минимальный и некачественный набор охранных услуг.
– Студенту, который устроил эту ужасную бойню, Владиславу Рослякову, было 18 лет. Лицензию на оружие он получил полтора месяца назад. Часто в Крыму дают такой документ в 18 лет?
– Это редчайший случай. Есть предположение, что его кто-то к этому готовил. Он пошел убивать почти сразу после получения оружия…
Читайте материал «Владислав Росляков перед керченской бойней: «Просто хочу пострелять по мишеням»