Председатель РООР «МАГАДАН» Олег Крылов: «Требую официального опровержения!»

10 мая 2018 г. в периодическом печатном издании «Вечерний Магадан» № 19 на полосе 22 размещен материал под названием «Кража в кадре» (автор Анастасия ВЛАДОВА). Как следуют из данного материала (абзац 3), «48-летний охранник предприятия, подобрав ключи, проникал в помещение и совершал кражи». Данная информация является недостоверной (не соответствующей действительности) и подлежит опровержению.

Приказом Минздравсоцразвития РФ № 199 в 2009 г. введен новый раздел в имеющийся справочник «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства». Введена профессия рабочего «Охранник 4-6 разрядов» (§ 262а). В указанном справочнике изложены ее тарифно-квалификационные характеристики. Так, в разделе ДОЛЖЕН ЗНАТЬ однозначно указывается на принадлежность профессии «охранник» к частной охранной деятельности.

Деятельность частных охранных организаций регулируется Законом РФ № 2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в РФ». Пункт 2 части 1 статьи 1.1 «Основные понятия» вышеуказанного закона определяет, что частный охранник – это гражданин Российской Федерации, достигший восемнадцати лет, прошедший профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника, сдавший квалификационный экзамен, получивший в установленном настоящим Законом порядке удостоверение частного охранника и работающий по трудовому договору с охранной организацией.

Пункт 1 части 1 статьи 1.1 «Основные понятия» определяет, что частная охранная организация (далее также — охранная организация) — организация, специально учрежденная для оказания охранных услуг, зарегистрированная в установленном законом порядке и имеющая лицензию на осуществление частной охранной деятельности.

Из содержания указанных законодательных и нормативных актов следует, что охранник, это должностное лицо отвечающее ряду квалификационных требований и состоящее в штате охранной организации. В Магаданской области осуществляют деятельность 29 частных охранных организаций в штате которых, состоят 970 человек. К данной категории (охранников) не относятся «савокеры» (сторожа, администраторы, вахтеры, контролеры и т.д.), а также представители иных федеральных государственных унитарных структур ведомственной охраны.

РООР «МАГАДАН» проведена проверка по опубликованным в СМИ «Вечерний Магадан» № 19 сведениям. Действительно, некий 48-летний гражданин, являющийся работником одного из федеральных государственных унитарных предприятий ведомственный охраны, совершил кражу по месту работу, (а точнее на охраняемом им же объекте). Работники предприятий ведомственной охраны не являются охранниками.

Размещенная в СМИ публикация с упоминанием в качестве вора 48-летнего охранника нанесла вред деловой репутации охранного сообщества Магаданской области, поскольку из содержания статьи следует, что этот гражданин является одним из представителей охранного сообщества Магаданской области. Указанный 48-летний гражданин не является охранником, т.е. работником частной охранной организации.

РООР «МАГАДАН» является уполномоченной организацией, действующей в интересах предприятий в сфере охраны и безопасности и вправе требовать опровержения недостоверной информации.

На основании вышеизложенного, в соответствии с статьями 43-44 Закона РФ № 2124-1 от 27.12.1991 г. «О средствах массовой информации», —

Т Р Е Б У Ю* :

Опубликовать опровержение с указанием сведений о том, что данный 48-летний гражданин не является охранником, а является работником одного из федеральных государственных унитарных предприятий ведомственной охраны.

С уважением,
Председатель О.В. КРЫЛОВ

*Данное требование было направлено главному редактору периодического издания «Вечерний Магадан» Н.А.Мифтахутдиновой 17 мая 2018 года.

Справочно:

Региональное отраслевое объединение работодателей «Координационный центр руководителей охранных структур Магаданской области» (далее – Объединение, РООР «МАГАДАН») осуществляет свою деятельность на территории Магаданской области в целях развития социального партнерства, обеспечение участия работодателей, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны и безопасности на территории Магаданской области в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений. Объединение осуществляет свою деятельность независимо от органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов и их объединений, политических партий и движений, других общественных организаций (объединений).

Целями и предметами деятельности Объединения являются:

— представление интересов работодателей и защиты их прав;

— защита интересов работодателей и обеспечение их участия в установленном порядке в формировании и проведении согласованной политики в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на территории Магаданской области;

— содействие обеспечению деловой активности, высокого социального и правового статуса охранных организаций, предприятий индустрии безопасности, образовательных учреждений, готовящих кадры для системы безопасности, отраслевых СМИ и иных организаций на территории Магаданской области;

— содействие в создании полноценных рыночных структур и механизмов, в обеспечении свободы предпринимательства, необходимых правовых и социальных гарантий для подлинно самостоятельной хозяйственной деятельности предприятий, связанных с осуществлением негосударственной охраны и системы безопасности, в условиях рыночной экономики на территории Магаданской области;

— содействие повышению деловой квалификации и профессионализма предпринимателей (работодателей), организация и осуществление деятельности в сфере негосударственной охраны и системы безопасности, образования, организация процесса обучения и подготовки кадров.