Начальник ЦЛРР ГУ Росгвардии по Московской области ответил на вопросы журналистов

В Центре лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Московской области состоялся брифинг с заместителем начальника ГУ Росгвадии по Московской области — начальником ЦЛРР полковником полиции Сергеем Филатовым.

Сергей Владимирович, в частности, рассказал об особенностях осуществления государственного контроля за соблюдением лицензионных требований частными охранными организациями.

заместитель начальника ГУ Росгвадии по Московской области — начальник ЦЛРР полковник полиции Сергей Филатов

В мероприятии приняли участие:

заместитель начальника ЦЛРР Главного управления Росгвардии по Московской области полковник полиции Александр Иванов

заместитель начальника ЦЛРР Главного управления Росгвардии по Московской области — начальник отдела  контроля за частной охранной деятельностью полковник полиции Владислав Муханов

руководители частных охранных организаций Московской области***, представители СМИ.

Сергей Владимирович довёл до сведения журналистов, что на территории Подмосковья  зарегистрировано более 1 500 частных охранных организаций, в которых работает более 38 000 охранников. Силами данных ЧОО охраняется более 52 000 объектов различной формы собственности. В целях осуществления государственного контроля за соблюдением лицензионных требований при осуществлении охранной деятельности лицензирующий орган в пределах своей компетенции проводит как плановые, так и внеплановые проверки.

«За истекший период 2017 года сотрудниками ЦЛРР проведено более 7,5 тысяч проверок. Из них плановых и внеплановых — 422, по соблюдению Правил оборота оружия — 640, по осуществлению охраны объекта — более 6,5 тысяч. По результатам проведенных проверок был выявлен ряд нарушений, за которые к административной ответственности было привлечено 7 юридических лиц, 117 должностных лиц и почти полторы тысячи работников частных охранных организаций. Среди чаще всего встречающихся правонарушений — несоблюдение правил хранения гражданского огнестрельного оружия и сроков его перерегистрации, невыполнение условий, предусмотренных лицензией, нарушение инструкций по охране объекта,  несение охраны без личных карточек», — рассказал Сергей Владимирович, — «На территории Московской области зарегистрировано 331 организации, в пользовании которых находится 3880 единиц служебного оружия. В настоящий момент в ЦЛРР Главного управления Росгвардии по Московской области проводится ряд мероприятий по передаче служебного оружия на баланс войск Росгвардии. Во всех ЧОО области проведены инвентаризация и оценочная стоимость стволов. На сегодняшний день разработан и согласовывается трехсторонний договор, который будет заключен между войсками Росгвардии, органами внутренних дел и представителями юридического лица. С 1 января 2018 года вопросы оборота служебного оружия будут решаться в рамках взаимодействия с войсками Росгвардии».

Сергей Владимирович  напомнил присутствующим о принятом 5 декабря 2017 года Федеральном законе N 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2017 года контроль и лицензирование частной детективной деятельности переходит в ведение Росгвардии.

Далее Филатов коснулся вопроса контрольного отстрела оружия.  «Контрольный отстрел из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом проводится органами внутренних дел. Контрольный отстрел из вновь изготовленного гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом перед его реализацией проводится юридическими лицами, осуществляющими производство данного оружия. Порядок выдачи направления на проведение контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом и порядок организации проведения контрольного отстрела из гражданского и служебного огнестрельного оружия с нарезным стволом устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, и федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел», — уточнил он.

Обязанность по приему и хранению найденного, добровольно сданного и изъятого оружия — газового, холодного, огнестрельного и прочего, а также боеприпасов и патронов, взрывных устройств и взрывчатки также остается за органами внутренних дел. Законом 391-ФЗ урегулированы также вопросы обращения антикварного оружия, его реплик и копий, а также холодного, имеющего культурную ценность», — добавил Сергей Владимирович.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Владимирович рассказал о полномочиях частных охранников и об ответственность для работников ЧОО за превышение ими своих полномочий, коснулся особенности работы с персоналом охранных предприятий, в частности, уточнив, что обучение охранника должно учитывать специфику и характер служебных задач, которые он призван решать, и требования к физической, спортивной и специальной подготовке охранников различных специализаций должны быть совершенно разными.

Достаточно подробно Сергей Владимирович рассказал о профилактической работе сотрудников Центра с владельцами оружия и о принимаемых ими мерах по предупреждению нарушений гражданами законодательства РФ в сфере оборота оружия, осветил вопросы взаимодействия частных охранных организаций и их регулятора, Росгвардии, и выразил признательность и благодарность руководителям частных охранных организаций за проделанную работу в области обеспечения общественной безопасности и охраны общественного порядка и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

В завершении мероприятия состоялось награждение победителей и лауреатов ежегодной Спартакиады среди частных охранных организаций по огневой и тактико-специальной подготовке, посвященная памяти И.А. Голощапова, которая в этом году проходила с 1 сентября по 10 ноября на базе ССК «КАЛИБР» г. Мытищи.

Места распределились следующим образом:

  • V место завоевала команда ООО ЧОП «Миг-Защита» (г. Москва);
  • IV место заняла команда ООО ЧОП «Глобал-Безопасность» (г. Мытищи);
  • III место — ООО ЧОП «М-Стар» (г. Подольск, д. Яковлево);
  • II место — ООО ОП «СпН Центр» (Ногинский район, Черноголовка);
  • I место — ООО ЧОП «Аэро Гард» (г. Домодедово).

*** В мероприятии принял участие Председатель правления Московского Областного Регионального Отраслевого Объединения Работодателей ФКЦ РОС (РООР ФКЦ «Московия»), член Ассоциации «КЦ РОСС» генеральный директор УК «Аллигатор» Владимир Михайлович Егерев.

Во второй закрытой части мероприятия он рассказал о создании и деятельности Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» — ФКЦ РОС.

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо