Игорь Жабов: Экономия на безопасности приводит к трагедиям

Давно прошли времена, когда охранник был главным специалистом по сканвордам и бесполезной нагрузкой на бюджет организации. В этом уверены в саратовском отраслевом объединении работодателей в сфере охраны и безопасности Федерального координационного центра руководителей охранных структур (РООР ФКЦ «Саратов»). Здесь поставили себе задачу изменить отношение как к специалистам охранной сферы со стороны общества, так и повысить качество работы.


По сути, эта общественная организация, располагающаяся в Саратове на Шелковичной, 2, — своеобразный профсоюз работников охраны, куда могут прийти или обратиться по телефону 8 (8452) 57-60-00 со своими вопросами и проблемами не только руководители организации, но и рядовые охранники.

По словам Председателя правления РООР ФКЦ «Саратов» Игоря Жабова, с 2018 года эта организация объединила восемь групп компаний, зарегистрированных на территории Саратовской области, которые включают в себя более 70 частных охранных организаций и предприятий.

Сегодня одной из самых острых проблем охранных организаций стал демпинг при заключении контрактов в первую очередь с бюджетными учреждениями. Существует минимальная начальная цена контракта на услуги охраны, установленная приказом Росгвардии. На торгах, которые бюджетные учреждения объявляют для подбора организации, которая будет их охранять, падение цены иногда достигает 50 и даже 80% от стартовой.

А ведь в эту цену входят все расходы охраны — от экипировки и обучения до зарплат и премий сотрудников. К примеру, в месяц стоимость одного круглосуточного поста по нормативам должна равняться 135 тысячам рублей с НДС.

Контракты же фирмы выигрывают, соглашаясь работать за 49 или 37 тысяч рублей. Такие факты зафиксированы РООР ФКЦ «Саратов».

Это означает, что организация экономит не только на форме, но, скорее всего, на официальной зарплате и положенных отчислениях в бюджет. Также вполне вероятно, что охранные услуги берутся оказывать люди, которые не имеют ни соответствующей квалификации, ни материально-технического обеспечения.

Повышения качества обеспечения безопасности охраняемых объектов не может быть без адекватной оплаты охранных услуг. Кроме этого, не должно быть необоснованного снижения их стоимости участниками кон- курса. На заседании комиссии по качеству мы регулярно заслушиваем руководителей частных охранных предприятий, которые систематически резко демпингуют на аукционах, для того что- бы стать победителем. Они не задумываются, что это впоследствии ведет к нарушениям федерального законодательства в части оплаты труда охранников, а также возможным нарушениям налогового и трудового законодательства, — рассказал Игорь Жабов, — По итогам ежеквартального анализа закупок в сфере охранных услуг материалы, свидетельствующие о возможных нарушениях, направляются в контролирующие и надзорные органы — налоговую, антимонопольную службы, в прокуратуру.

С учетом ЧП, которые произошли в стране в последнее время, к примеру в школах, качество и подготовка охранников приобретают особую важность. Выигравшие конкурс непрофессионалы рискуют не только жизнями своих сотрудников, но и всех, кто находится в этих бюджетных учреждениях — больницах, школах, учреждениях культуры.

У нашего общественного объединения есть предложения как повысить не только качество охранных услуг, но и поднять пре- стиж профессии. Приглашаем к сотрудничеству всех касающихся этой сферы деятельности.

От лица всего отраслевого объединения поздравляем всех с Но- вым годом и желаем в новом году здоровья, финансового благополучия и безопасности», — пожелал председатель правления РООР ФКЦ «Саратов» Игорь Жабов.

К его поздравлениям присоединяются директора других частных охранных организаций: директор АБ «Берт» А.Ю. Косенков, дирек- тор ЧОО «Берт-С» А.А. Шушура, генеральный директор ЧОП «Омега-98» С.Г. Харитонов, генеральный директор ЧОО «Собос» А.А. Сотников, директор ЧОО «Пламя» Н.Н. Волков, директор ЧОО «Союз» А.В. Звонарев, директор ЧОО «Щит-2002» А.В. Креницин.

Петр СУНДУКОВ, АиФ Саратов, Фото из архива предприятия