Несколько слов о противодействии недобросовестному предпринимательству в сфере охранных услуг Приморья

12 августа текущего года состоялось заседание Комиссии Координационного совета при Управлении Росгвардии по Приморскому краю по взаимодействию с частными охранными организациями по вопросам обеспечения общественной безопасности.


Открыл заседание председатель Комиссии – заместитель начальника Управления Росгвардии по Приморскому краю – начальник Центра лицензиооно-разрешительной работы полковник полиции Виталий Бачкин.

В заседании Комиссии приняли участие представители уполномоченных органов:
— заместитель главы города Владивостока Максим Акульшин;
— начальник отдела формирования и методического обеспечения закупок администрации г. Владивостока Максим Донсков;
— главный специалист Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока Александр Шендрик;
— главный специалист Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации г. Владивостока Светлана Панфёрова;
— и.о. начальника отдела внутреннего государственного финансового контроля в сфере закупок Министерства финансов Приморского края Ирина Земляная;
— начальник отдела налогооблажения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю Ольга Киричек;
— заместитель министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Приморского края Эльвира Яц;
— директор КГКУ «Примзакупки» Дмитрий Виноградов;
— заместитель директора департамента — начальник отдела материально-технического и организационного обеспечения департамента по координации правоохранительной деятельности, исполнения административного законодательства и обеспечения деятельности мировых судей Приморского краю Елена Федосеенко;
— эксперт информационно-аналитического отдела Управления ФАС по Приморскому краю Виктор Трякин.

На заседании были рассмотрены четыре организации, которые осуществляют охранную деятельность с признаками нарушений законодательства РФ. Особое внимание обращено на ряд организаций, зарегистрированных на территории Хабаровского края и оказывающих охранные услуги в Приморском крае, а также подведены итоги работы Комиссии по качеству по ранее рассматриваемым организациям.

Показателем эффективности деятельности Комиссии, а также работы экспертов РООР ФКЦ Приморского края, стал факт внесения одной из рассматриваемых организаций в реестр недобросовестных поставщиков.

Одной из задач Комиссии стала организация её деятельности с учетом реализации требований Приказа Федеральной службы войск национальной гвардии РФ № 45 от 15.02.2021 года «Об утверждении Порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг».

На заседании были обсуждены вопросы формирования начальной (максимальной) цены контракта при осуществлении закупок охранных услуг при проведении закупочных процедур с учетом требований приказа Росгвардии РФ от 15.02.2021 года № 45.

Евгений Пушкарев ознакомил присутствующих о практике применения на территории Кемеровской области закупок охранных услуг государственными органами при помощи проведения конкурса, что в конечном итоге должно повлиять на качество оказываемых исполнителем услуг.

Эльвира Яц отметила, что исходя из сложившейся практики, при значительном увеличении НМЦК при проведении аукциона зачастую происходит понижение на 50% и более, предложила РООР ФКЦ Приморского края разработать рекомендации государственным и муниципальным заказчикам для включения необходимых требований для качественного исполнения контрактов по оказанию охранных услуг и проведения конкурсов.

Заместитель главы города Владивостока Максим Акульшин сообщил о необходимости системного подхода, как к проведению конкурсов и усовершенствованию требований технического задания, так и последующего контроля за его исполнением. В связи с этим РООР ФКЦ Приморского края предложено провести экспертизы оказания охранных услуг в образовательных учреждениях города Владивостока, а также разработать «проверочный лист» для заказчика для надлежащей приемки охранных услуг.

В заключение председателем Комиссии полковником полиции В.С. Бачкиным предложено продолжить взаимодействие и обмен информацией между уполномоченными органами в отношении рассматриваемых организаций с целью принятия соответствующих мер реагирования.