Вопросы безопасности и антитеррористической зашиты связаны с экономическими проблемами, с уровнем частных охранных предприятий — Юрий Покидов

Взаимодействие правоохранительных органов и негосударственной системы безопасности обсудили на «Сообществе» в Твери, сообщили в пресс-службе Общественной палаты Российской Федерации. От ФКЦ РОС в мероприятии принял участие Вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Юрий Васильевич Покидов.


В столице Тверской области в первый день форума Общественной палаты РФ «Сообщество» состоялся круглый стол «Взаимодействие населения, правоохранительных органов, НСБ по пресечению действий экстремистского и террористического характера».

Модератор круглого стола первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин отметил, что на протяжении последних четырех лет члены Комиссии шаг за шагом решают проблемы определения негосударственной сферы безопасности (НСБ) и взаимодействия этой сферы с государственной системой безопасности.

В большинстве своем НСБ состоит из частных охранных, детективных, различных информационно-аналитических агентств, а также из научных институтов, которые изучают проблемы безопасности. «То есть это большая отрасль, в которую входит порядка 3,5 миллиона людей. Проблема заключается в том, что государственная система безопасности не рассматривает сложившуюся отрасль как дополнительные силы и средства по выявлению и пресечению антигосударственных противоправных действий со стороны лиц, вынашивающих криминальные и иные намерения по подрыву государственной безопасности», — объяснил эксперт.

Он добавил, что НСБ на 80 процентов состоит из лиц, которые в свое время отслужили в правоохранительных или силовых органах. Они имеют специальную подготовку и знания, знакомы с признаками принадлежности к тому или иному преступному сообществу и способны выявлять лиц, которые вынашивают умысел принесения ущерба государству.

«Мы добиваемся того, чтобы государство рассматривало НСБ как мощный вспомогательный инструмент. Нами был подготовлен проект концепции развития НСБ до 2030 года, в прошлом году мы его отправили из ОП РФ в Совет безопасности и приняли решение продолжать эти слушания в регионах и выносить их на обсуждение на форумах “Сообщество”, поскольку это очень важная проблема», — сказал Михаил Аничкин.

Кроме того, член ОП РФ заявил о необходимости изменения законодательства в этой отрасли, поскольку соответствующие законы были приняты еще в 1990-е годы. «Все меняется, наступает еще и искусственный интеллект (ИИ), и решение проблем становится все сложнее с той точки зрения, что ИИ не решит проблемы в области безопасности, потому что эта область предусматривает прежде всего человеческий фактор», — заключил спикер.

Далее слово взял вице-президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Юрий Покидов. Эксперт представил доклад о проблемах охранной отрасли в РФ.

«Что касается проблем в области охраны и безопасности, то важно сказать, что ни одни проблемы в обществе не существуют как отдельно взятые — они существуют всегда в комплексе. То есть вопросы безопасности и антитеррористической зашиты связаны с экономическими проблемами, с уровнем частных охранных предприятий», — сказал он.

Как рассказал эксперт, ФКЦ РОС — это объединение работодателей, главной целью организации является создание оптимальных условий для экономического развития частных охранных организаций России. В этом году ФКЦ РОС исполнилось пять лет, и за это время организация успела вложить значительный вклад в решение важнейших вопросов охранной отрасли, таких как вопрос ценообразования.

«В 2017 году появился первый разговор о том, как решить вопрос ценообразования в охранной отрасли. Тогда на площадке Общественной палаты Российской Федерации мы вышли на понимание стоимости постовой охраны. Была создана межведомственная рабочая группа на базе ОП РФ, в которой были представлены все заинтересованные структуры. ФКЦ РОС вела разработку методики ценообразования, учитывая рекомендации членов рабочей группы. В конце концов в 2018 году уже были сформулированы рекомендации ОП РФ по формированию минимальной стоимости охранных услуг и разосланы во все регионы», — рассказал Юрий Покидов.

По словам представителя ФКЦ РОС, именно понимание минимальной цены охранных услуг позволило предположить, что имеют место нарушения трудового и налогового законодательства. «Именно вот здесь, где минимальная стоимость, проходит красная черта, которая позволит судить, опирается охранная организация на закон или она его игнорирует. Потому что ни для кого не секрет, как организации уходят от налогов, не оформляют работников, экономят», — отметил он.

Итогом работы стало, в частности, постановление Правительства России от 8 мая 2020 года № 645 «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на установление порядка определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок охранных услуг». Этим постановлением Росгвардия была наделена полномочиями определять порядок формирования цен на закупки охранных услуг.

«В этой работе нас также поддержали профсоюзы, депутаты Государственной думы РФ, Российский союз промышленных предприятий обращались в правительство поддержать наш инициативу. Если бы мы не выступили единым фронтом, ничего бы не получилось», — заключил эксперт.

Программа форума «Сообщество» включает в себя два рабочих дня, в течение которых проводятся дискуссии, образовательные мастер-классы, неформальные встречи и презентации проектов. Мероприятие в Твери посвящено теме «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!».

Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики по развитию территорий, объединить единомышленников, придать импульс гражданскому обществу в субъектах РФ.

Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума в Москве, а также тезисы для доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год. В форуме принимают участие представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, а также чиновники федерального и регионального уровня.