ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЛЕНСТВЕ

УТВЕРЖДЕНО
Протоколом Общего собрания членов Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур»
Протокол № 2 от 15 ноября 2016 г.
(ред. протокол № 1/18 от 22.03.2018 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ
о членстве в Общероссийском отраслевом объединении работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур»

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение определяет членство в Общероссийском отраслевом объединении работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) (далее по тексту — Объединение), его виды, права и обязанности членов Объединения.

1.2. Специальные права и обязанности членов Объединения могут предусматриваться решениями Правления Объединения и (или) Общего собрания членов Объединения в пределах их компетенции. В случае противоречия между настоящим Положением и иными решениями высших органов управления Объединения, приоритет имеют решения высших органов управления Объединения.

1.3. Специальными правами и обязанностями в соответствии с настоящим Положением наделяются члены ФКЦ РОС – Региональные и Территориальные отраслевые объединения работодателей.

  1. ЧЛЕНСТВО В ОБЪЕДИНЕНИИ

2.1. Членами Объединения могут быть дееспособные граждане и юридические лица, осуществляющие свою деятельность в негосударственной сфере охраны и безопасности, в соответствии с Уставом и требованиями настоящего Положения.

2.2. Членами Объединения являются учредители Объединения с момента его государственной регистрации, а также иные вступившие в него в установленном порядке юридические лица, признающие и соблюдающие его Устав, внесшие соответствующие взносы, принимающие участие и оказывающие содействие в решении задач и достижении целей, в интересах которых было создано Объединение.

2.3. Физические лица могут быть членами Объединения, как правило, в статусе почётного члена Объединения.

2.4. В Объединении предусматриваются следующие виды членства:

  • Член Объединения;
  • Почётный член Объединения.

2.5. Почётные члены Объединения обладают всеми правами члена Объединения и несут все обязанности члена Объединения, за исключением обязанностей по уплате членских взносов.

2.6. Региональные отраслевые объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (далее также – РООР ФКЦ РОС), а также Территориальные отраслевые объединения работодателей в сфере охраны и безопасности (далее также – ТООР ФКЦ РОС) являются членами Объединения со специальными правами и обязанностями.

2.7. От одного субъекта Федерации или одного муниципального образования членом Объединения может быть только одно РООР или ТООР ФКЦ РОС, соответственно.

2.8. Обязательным условием для избрания в коллегиальные органы Объединения – является членство в Ассоциации «КЦ РОСС» – учредителе Объединения. Стаж членства при этом, за исключением избрания в Президиум Объединения, должен составлять не менее трех лет.

2.9. Права члена Объединения не могут быть переданы третьим лицам.

2.10. В деятельности Объединения вправе принимать участие уполномоченные представители государственных органов власти и управления в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, Устава и иных внутренних локальных нормативных актов Объединения.

  1. ПОРЯДОК ПРИЁМА В ОБЪЕДИНЕНИЕ

3.1. Приём в члены Объединения производится Правлением Объединения простым большинством голосов членов Правления, принимающих участие в заседании.

3.2. Основанием для приёма в члены Объединения является заявление, подаваемое кандидатом в Правление Объединения с указанием о том, что кандидат разделяет цели и задачи Объединения и готов исполнять обязанности, возлагаемые на членов Объединения. К заявлению о приёме в члены Объединения прилагаются: анкета кандидата, копии свидетельств о регистрации и постановке на учёт в налоговом органе, заверенные печатью организации – кандидата, протокол (решение) собрания учредителей (единоличного учредителя) о вступлении в Объединение и документ, подтверждающий оплату взносов (взноса).

3.3. РООР (ТООР), получившие от ФКЦ РОС одобрение действия по учреждению и регистрации регионального отраслевого объединения и разрешение на использование названия и символики Объединения, принимаются в члены Объединения в упрощенном порядке, на основании заявления, подаваемого в Правление Объединения с указанием своих реквизитов.

3.4. Решение о приёме в члены Объединения принимается Правлением Объединения не позднее 15 рабочих дней со дня поступления заявления.

3.5. Юридическое лицо не может быть членом Объединения, прежде не вступив в члены РООР (ТООР) – член Объединения в случае, если такое РООР (ТООР) ФКЦ РОС существует в субъекте Федерации (муниципальном образовании), где зарегистрировано указанное юридическое лицо.

3.6. После создания на территории субъекта Федерации (муниципального образования) РООР (ТООР), оформившего свое членство в Объединении, члены Объединения, зарегистрированные на территории этого субъекта Федерации (муниципального образования) оформляют свое членство в этом РООР (ТООР) ФКЦ РОС соответственно в течение одного месяца.

3.7. Члены РООР (ТООР) ФКЦ РОС, оформивших в свою очередь членство в Объединении, принимаются в члены Объединения в упрощенном порядке, на основании заявления, подаваемого кандидатом в Правление Объединения с указанием о том, что кандидат разделяет цели и задачи Объединения, готов исполнять обязанности, возлагаемые на членов Объединения, и является членом соответствующего РООР (ТООР) ФКЦ РОС.

3.8. Члены Ассоциации «КЦ РОСС» имеют право оформить членство непосредственно в Объединении, не вступая в члены РООР (ТООР) ФКЦ РОС и, в дальнейшем, принимать участие в работе РООР (ТООР) ФКЦ РОС, оформив членство в упрощенной форме, подав заявление о приеме, а также в качестве почетного члена или сохранив самоопределение.

3.9. Члены Объединения получают свидетельство о членстве в Объединении, подписанное Президентом Объединения и включаются в Реестр членов Объединения.

3.10. Почётные члены Объединения получают удостоверение о членстве в Объединении, подписанное Президентом Объединения.

  1. ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ

4.1. Члены Объединения оплачивают членские взносы в размере базовой ставки годового взноса, определяемого Общим собранием членов Объединения.

4.2. Оплата членских взносов осуществляется членами Объединения, за исключением членов Объединения – РООР (ТООР) и не вступивших в них членов Объединения, в следующем порядке: в размере базовой ставки годового взноса – оплачивается на момент принятия организации в члены Объединения. Оплата годового взноса означает уплату за 12 месяцев, начиная с месяца вступления в Объединение. В дальнейшем, оплата годового членского взноса производится членом Объединения за следующий календарный год в срок до 10 декабря текущего года. Оплата второго, после вступления, «неполного» членского взноса осуществляется за период от месяца, следующего за истечением срока первого годового взноса по 31 декабря текущего года. Оплата второго «неполного» годового членского взноса осуществляется в срок до 15 числа месяца, являющегося двенадцатым в периоде, оплаченным первым взносом.

4.3. Оплата членских взносов членами Объединения – РООР (ТООР) ФКЦ РОС осуществляется годовым взносом, который перечисляется на расчетный счет Объединения до 10 декабря года, стоящего перед оплачиваемым годом. Размер годового членского взноса определяется по формуле:

X = Y х А,

где: X – размер годового членского взноса;

Y – размер базовой ставки годового взноса;

А – количество юридических лиц — членов РООР (ТООР) ФКЦ РОС.

При вступлении в РООР (ТООР) ФКЦ РОС новых членов, являющихся членами Объединения, в период, за который уже оплачен годовой взнос, РООР (ТООР) ФКЦ РОС, осуществляют оплату неполного годового членского взноса, рассчитываемого по формуле:

X = Y : 12 х Z,

где: X – размер неполного годового членского взноса;

Y – размер базовой ставки годового взноса;

Z – количество месяцев, оставшихся в году, начиная с месяца вступления организации в РООР (ТООР) по 31 декабря текущего года, за каждого вступившего в РООР (ТООР) ФКЦ РОС члена.

4.4. Члены Объединения, оформившие членство в РООР (ТООР) ФКЦ РОС, являющемся членом Объединения, освобождаются от оплаты членских взносов в Объединение.

4.5. РООР (ТООР) – члены Объединения, в которые вступили члены Объединения, оплатившие членские взносы в Объединение за текущий период, освобождаются от оплаты взноса в части, оплаченной вступившим членом Объединения, рассчитанной по формуле, указанной в п. 4.3 настоящего Положения.

4.6. Члены Объединения, зарегистрированные на территории субъекта Федерации (муниципального образования), на территории которого зарегистрировано РООР (ТООР) ФКЦ РОС, оформившее свое членство в Объединении, не оформившие свое членство в нем в течение одного месяца, оплачивают членский взнос в десятикратном размере базовой ставки годового взноса.

По истечении 30-дневного срока после регистрации РООР (ТООР), оформившего членство в Объединении, члены Объединения, не оформившие свое членство в нем, в течение следующего месяца, осуществляют доплату неполного годового членского взноса, рассчитываемого по формуле:

X = (Y : 12 х Z х 10) – (Y : 12 х Z),

где: X – размер неполного годового членского взноса;

Y – размер базовой ставки годового взноса члена;

Z – количество месяцев, оставшихся в году, начиная с месяца, в котором истек 30-дневный срок после регистрации РООР (ТООР), по 31 декабря текущего года.

4.7. Оплата членских взносов кандидатами в члены (членами) Объединения осуществляется на расчетный счет Объединения.

4.8. Оплата членских взносов может также осуществляться в иной форме, в том числе в виде имущества, услуг и т.п. Стоимость вносимого имущества, услуг оценивается в денежном эквиваленте по согласованию между членом Объединения и Правлением Объединения.

4.9. Неуплата годового членского взноса в течение 30 суток после установленного срока оплаты является основанием для исключения члена Объединения из состава Объединения и Реестра членов Объединения.

4.10. Почётные члены Объединения освобождены от уплаты членских взносов.

4.11. Правлением ФКЦ РОС могут объявляться сборы целевых взносов от членов Объединения для финансирования конкретных программ, соответствующих уставным целям Объединения, а также пополнения счета, учрежденного ФКЦ РОС благотворительного фонда.

При этом, обязательными для членов Объединения будут являться целевые взносы на сумму не более 50% от базовой ставки годового взноса. Целевые взносы, превышающие 50% базовой ставки годового взноса, в части превышающей носят исключительно добровольный характер.

В случае, если в прошедшем году сборы целевых взносов не проводились, величина целевого взноса текущего года, обязательная к оплате, при его объявлении, не увеличивается, и также составляет не более 50% от базовой ставки годового взноса.

  1. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЧЛЕНОВ ОБЪЕДИНЕНИЯ

5.1. Член Объединения может быть исключен из Объединения по решению Правления Объединения.

5.2. Член Объединения вправе, по своему усмотрению, в любое время выйти из состава Объединения. Для оформления факта выхода из состава Объединения, член Объединения должен подать соответствующее заявление на имя Президента Объединения.

5.3. Член Объединения, не выполняющий или ненадлежащим образом выполняющий свои обязанности, либо нарушивший принятые на себя обязательства перед Объединением, а также препятствующий своими действиями или бездействием работе Объединения, может быть исключён из состава Объединения решением Правления Объединения. При этом, не менее, чем за 10 дней до рассмотрения вопроса об исключении, Президент Объединения производит информирование членов Объединения о вынесении вопроса об исключении члена Объединения на рассмотрение Правления Объединения. При отсутствии письменных возражений от членов Объединения на исключение, исключение производится простым большинством голосов на заседании Правления.

5.4. Решение об исключении из Объединения РООР (ТООР) ФКЦ РОС может быть принято, кроме случаев, указанных в настоящем Положении, по следующим основаниям:

  • не предоставление РООР (ТООР) ФКЦ РОС в указанные сроки отчетной документации по деятельности РООР (ТООР) ФКЦ РОС в отчетном году;
  • не исполнение РООР (ТООР) ФКЦ РОС уставных задач и решений органов управления Объединения;
  • не утверждение Президентом Объединения кандидатуры на должность Председателя РООР (ТООР) ФКЦ РОС более двух раз подряд;
  • внесение Общим собранием членов РООР (ТООР) ФКЦ РОС изменений в Устав РООР (ТООР) ФКЦ РОС, а также реорганизация РООР (ТООР) ФКЦ РОС, не согласованные с Правлением Объединения письменно.

5.5. Исключение из РООР (ТООР) ФКЦ РОС члена Объединения является основанием для рассмотрения вопроса о его членстве в Объединении.

5.6. При наличии возражений на исключение члена Объединения более чем 10% (десяти процентов) членов Объединения, исключение может быть произведено только квалифицированным большинством голосов членов Правления. При наличии возражений на исключение члена Объединения более чем 20% (двадцати процентов) членов Объединения, исключение может быть произведено только решением Общего собрания членов Объединения, большинством голосов членов Объединения, принявших участие в Общем собрании членов Объединения.

5.7. Член Объединения считается исключенным из Объединения со дня, следующего за днём принятия Правлением Объединения (Общим собранием членов Объединения) соответствующего решения.

5.8.  Член Объединения, выбывший из Объединения, в течение трех рабочих дней исключается из Реестра членов объединения работодателей.

  1. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Изменения в настоящее Положение принимаются решением Общего собрания членов Объединения, принятым квалифицированным большинством голосов.

6.2. Изменения в настоящее Положение вступают в силу с момента принятия решения Общим собрания членов Объединения.