Пермский край: Первые позитивные результаты по госконтрактам

В Пермском крае вот уже более 2 лет ведётся работа над разработкой и внедрением ОСК (отраслевых стандартов качества), которые согласованы Ассоциацией КЦ РОС Пермского края с заинтересованными краевыми и федеральными ведомствами.  И сегодня можно наблюдать первые позитивные результаты этих усилий.

18 июня 2018 года был объявлен конкурс на охрану кластера образовательных объектов и, благодаря проведенной работе и утверждённым стандартам:

  • конкурс с 44-ФЗ переведён на 223-ФЗ;
  • изменены критерии оценки: вес цены — 40%, качественные показатели — 60%;
  • цена охраны за пост охраны за час увеличена с 75 руб в 2017 году до 135 рублей в 2018/19 гг.

Разумеется, и 135 рублей — мало! Но, согласитесь, что поднять цену на 60 рублей — это почти подвиг для чиновников сферы образования города Перми. Разумеется, Ассоциация КЦ РОС Пермского края на достигнутом останавливаться не собирается и будет продолжать вести разъяснительную работу для того, чтобы в дальнейшем, начальная (максимальная) цена контракта была не ниже минимальной стоимости услуг, рассчитанной на основе МРОТ, что позволит частной охранной организации работать в «белую», не нарушая действующее трудовое и налоговое законодательство.

На данном этапе минус конкурсов в том, что услуга охраны образовательных учреждений «разорвана» на две части:

  • выставление поста охраны;
  • мониторинг в целях «технического обслуживания» объектов и их технического обслуживания.

Такая «уникальная» система вышла вне желания участников рынка охранных услуг, и пока изменить взгляд чиновников на то, как должна выстраиваться система безопасности, не представляется возможным. Поэтому пока остается неясным, кто и как будет реагировать на сигнальную информацию.

Члены Ассоциации КЦ РОС Пермского края не теряют оптимизма и надеются, что после запуска, так называемого, «сигнального проекта руководство администрации города и края сделают работу над ошибками (очень хочется верить, что с их помощью), и, в дальнейшем, в конкурсную документацию будут внесены соответствующие изменения.