«Необходимо пройти путь от одного «минимума» (МРОТ) — к другому (ОКВЭД)». Андрей Козеев — о борьбе с демпингом и не только

Уважаемые коллеги! По мнению участников рынка, основной проблемой в предоставлении качественной услуги охраны является необоснованное занижение цен недобросовестными участниками рынка, что влечёт за собой не только потерю качества, но и прямые нарушения Законов РФ – «серые» зарплаты, неуплату налогов, работу без должного оформления сотрудников, и др.

С первого дня создания Ассоциации КЦ РОС Пермского края (а именно сегодня исполняется ровно год со дня её основания — прим. ред) главными её задачами названы:

  • создание благоприятных условий для развития услуг безопасности;
  • борьба с недобросовестными участниками рынка и демпингом.

За прошедшее время произошло ряд знаковых событий, которые позволяют нам начать активную работу на этих направлениях, а именно:

  1. Создано Общероссийское отраслевое объединение работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» г. Москва (далее ФКЦ РОС).
  2. Подписано трёхстороннее Соглашение – Торгово-промышленной палатой РФ, Генеральной прокуратурой, ФКЦ РОС.
  3. Подписано трёхстороннее Соглашение – Федеральной службой по труду и занятости, ФКЦ РОС и Общероссийской общественной организацией «Профессиональный союз Негосударственной сферы безопасности».
  4. Выработана «Методика расчёта минимальной стоимости услуг по охране»*** силами ФКЦ РОС.
  5. Создано Объединение работодателей Пермского края (КЦ РОС), организационно входящего в ФКЦ РОС.
  6. Разработаны (силами участников КЦ РОС) и утверждены Министерством по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края и УФАС Пермского края – Отраслевые Стандарты Качества услуги охраны и рекомендации по минимально возможной цене услуг охраны.
  7. Подписан Меморандум и созданы механизмы контроля над качеством проводимых конкурсов и оказываемых услуг.

Уважаемые коллеги!

«Лакмусовой бумажкой» выполнения законодательства в сфере труда и налогообложения сегодня является цена услуги.

В вышеприведённых документах («Методика расчёта минимальной стоимости услуг по охране» и «Отраслевые Стандарты Качества») имеется «отсечная» цена, ниже которой начинаются прямые нарушения законов РФ в области труда, налогообложения и лицензионных требований. Сегодня в Перми эта цена составляет 130 рублей в час для суточного поста охраны. В эту цену включены только МРОТ, налоги и предусмотренные законодательством отчисления плюс 5 процентов прибыли (коммерческое предприятие по закону не может работать без прибыли).

Не учтены накладные расходы, поэтому подобная цена находится за гранью возможного и уже несёт в себе признаки недобросовестной конкуренции и нарушения Законов. По выработанной ФКЦ РОС Методике, «отсечная» цена суточного поста охраны в Перми выглядит так:

Вместе с тем, законодательство требует платить заработную плату сотрудникам в размере своего ОКВЭД. В Перми он составляет 21-22 тысячи рублей и, на наш взгляд, не соответствует действительности.

Публикуем расчёт минимально возможной цены охранной услуги при выплате заработной платы в рамках реальных заработных плат в Перми.  Считаем заявленную заработную плату по «нашему» ОКВЭД нереальной. Будем работать с краевыми профсоюзами над выработкой объективных показателей, а в наших расчётах приводим объективные на наш взгляд, показатели (13,5-22,0 тысяч рублей в зависимости от условий труда).

Считаем, что для полного оздоровления нашей сферы деятельности нам необходимо пройти путь от одного «минимума» (МРОТ) к другому (ОКВЭД) и перейти к борьбе не за самую низкую цену, а за самое высокое качество предоставляемых услуг.

Для выполнения поставленных задач, Ассоциация КЦ РОС Пермского края, совместными усилиями всех участников, начинает «мониторить» конкурсы на оказание услуг охраны. В случае обнаружения конкурсов с явно заниженной ценой, по результатам которых охранное предприятие будет не способно работать без нарушения законов РФ – такие конкурсы будут нами обжаловаться в соответствующие инстанции (Государственная инспекция труда в Пермском крае, Федеральная служба войск национальной гвардии РФ, ИФНС, Прокуратура Пермского края и др), а также рассматриваться на рабочих группах в рамках подписанного Меморандума.

Просим всех руководителей охранных предприятий включиться в работу по оздоровлению нашей сферы услуг, не допускать необоснованного снижения цены и сообщать о подобных случаях на нашу почту.

Предлагаем для обсуждения рейтинговую таблицу для объективной оценки охранных предприятий. Оценка предложена для учёта потенциальными заказчиками услуг. Участие в оценке — добровольное. Ваши отзывы и предложения просим присылать на почту: info@cerbergroup.ru

Андрей Козеев, генеральный директор ООО «Цербер» 

*** Методику расчёта минимальной стоимости услуг по охране можно скачать ЗДЕСЬ