Председатель РООР КЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Сергей Алексеев принял участие в церемонии открытия памятника первому генерал-полицмейстеру Антону Девиеру

В Петербурге открыли памятник первому российскому генерал-полицмейстеру Петербурга Антону Девиеру. Это первое праздничное мероприятие, приуроченное к 300-летию со дня основания российской полиции. Памятник должен стать символом обращения полиции к истокам.

В Звенигородском сквере на улице Марата на открытии памятника первому российскому генерал-полицмейстеру Антону Девиеру собрались высшие чины МВД, представители городской администрации и федеральных органов власти, сотрудники органов внутренних дел. И это неслучайно – ведь 300 лет назад именно с утверждения должности полицмейстера Петром I и с назначения на нее Антона Девиера фактически началась история российской полиции. Таким образом, открытие памятника стало первым в череде мероприятий по празднованию этой серьезной даты.

Над памятником трудились скульптор Владимир Бродарский и архитектор Юрий Резниченко. Высота монумента составляет 3 м, для пьедестала был использован гранит, сам бюст исполнен в бронзе.

Антон Девиер – один из выдающихся сподвижников Петра I, с которым он познакомился в Голландии. В только что утвержденной должности генерал-полицмейстера он занимался преобразованием Петербурга как с точки зрения правопорядка, так и с точки зрения чистоты улиц и комфорта жителей, ему приходилось и бороться со спекулятивным ростом цен.

Между прочим, роль полицмейстера в то время была значительно шире, чем у современных блюстителей порядка. «Он был не только коллегой Сергея Умнова (начальник Главного управления Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области) и занимался порядком в городе, но и отвечал за уборку мусора, вел осушение болот, при нем была образована пожарная служба», – подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Представители Министерства внутренних дел многократно подчеркивали необходимость обращения к истокам, так как если история советской милиции знакома многим, то более давние события, когда служба правопорядка только была основана, долгое время были в забвении. «Мы должны восстановить право на память и благодарность со стороны потомков целого ряда полицейских деятелей России», – подчеркнул начальник департамента государственной службы и кадров Министерства внутренних дел РФ генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Кубышко. Он сравнил этот «мост памяти», который нужно построить в прошлое, с Крымским мостом, строительство которого недавно завершилось и который соединил материковую часть России с полуостровом.

Сергей Умнов, в свою очередь, также рассказал о том, что с сегодняшнего дня по всей России будут проходить различные мероприятия, посвященные 300-летию полиции. В частности, сегодня же установлена памятная доска в Александро-Невской лавре, где был похоронен Антон Девиер.

На церемонии открытия присутствовали и почетные гости, которые также принимали участие в создании памятника: генеральный директор «Охранной фирмы «Титан» Сергей Алексеев, и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Семен Михайловский, главный архитектор города Владимир Григорьев, художник Алексей Сергиенко.

По словам Сергея Алексеева, участие «Охранной фирмы «Титан» в создании этого памятника неслучайно. «Мы всегда ведем нашу работу в тесном взаимодействии с полицией – пресекаем правонарушения, задерживаем злоумышленников, охраняем крупнейшие банки страны, федеральные торговые сети, объекты малого бизнеса, а также имущество и жизнь граждан Петербурга, «Титан» фактически входит в систему обеспечения правопорядка и общественной безопасности города», – отметил Сергей Алексеев. Именно поэтому фирма построила один из лучших частных мониторинговых центров России, куда поступает информация с десятков тысяч объектов, благодаря чему группы быстрого реагирования ежедневно предотвращают противозаконные действия.

Он также сказал о важности того, чтобы знать историю, в том числе и органов правопорядка. «Мне как сотруднику милиции в прошлом раньше была не очень понятна история переименования в полицию, а сейчас я воспринимаю это более органично, – отметил Сергей Алексеев, – это история, и мы часть этой истории».

dp.ru