Текущая ситуация на рынке охранных услуг — путь к уничтожению охранной отрасли?

С таким вопросом Председатель Комитета «Деловой России» по бизнесу  Вячеслав Соколенко обратился сегодня к участником круглого стола, на котором присутствовали представители Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ, Московской Торгово-промышленной палаты, иных государственных и коммерческих финансовых организаций, а также крупных охранных структур. Мероприятие было посвящено анализу и прогнозу динамики рынка охранных услуг в России.

Участники круглого стола всерьез заинтересованы положением вещей в данной отрасли, в том числе и особенностями экономической деятельности частных охранных предприятий и своей целью ставят анализ ситуации на рынке и структурирование информации о нем, выделение основных тенденций и проблем развития. Полученные данные позволят совершенствовать взаимодействие этого частного охранного сектора с городской властью, что в конечном счете приведет к повышению качества услуг.

В работе круглого стола принял участие Председатель правления ФКЦ РОС, член Общественной палаты РФ Александр Козлов, чье лаконичное выступление было информативно насыщенным, аргументированным и доходчивым.

Александр Михайлович рассказал о предложенных Рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам ценообразования по государственным и муниципальным контрактам на закупку охранных услуг мерах по повышению качества охранных услуг с использованием разработанной Общероссийским отраслевым объединением работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» методики расчета минимальной стоимости охранных услуг.

Александр Михайлович также отметил, что минимальная стоимость этих услуг может и должна быть рассчитана с учётом безусловной обязанности работодателя выплатить работнику заработную плату в размере не ниже МРОТ, установленного в его регионе. При этом начальная максимальная цена контракта не должна быть ниже минимальной стоимости услуг, рассчитанной на основе МРОТ региона, в котором находится объект, подлежащий охране.  «Методика…» будет передана в Совет Общественной палаты РФ для проведения голосования, и, впоследствии, как официальная рекомендация ОП РФ, направлена в бюджетные организации и руководителям соответствующих федеральных органов исполнительной власти для использования в работе.

Открывая заседание, Вячеслав Геннадьевич обрисовал экономическую ситуацию в России в целом. Его «штрихи к портрету стагнации» таковы:

  • Сальдированная прибыль предприятий в 2017 году снизилась на 8,5%;
  • Доля убыточных организаций увеличилась до 26,3%;
  •  С 2007 по 2017 год производительность труда в России не выросла;
  • За 10 лет доля инвестиций в ВВП России составила менее 21%;
  •  Доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре доходов населения снизилась с 9,4% в 2013 году до 7,6% в 2017 году.

При этом с 2014 по 2016 год сумма поступлений НДС в федеральный бюджет по отношению к ВВП выросла на 11%.

Затем Вячеслав Геннадьевич сообщил о сложной ситуации на рынке охранных услуг, связанной с низкими расценками стоимости поста охраны на объектах социальной сферы, безопасность которых обеспечивается за счет бюджетных средств.

По его словам, с учетом возросшей административной нагрузки, как со стороны кредитных организаций, в т.ч. Центробанка, так и со стороны налоговых органов, существует реальная угроза исполнения заключения государственных контрактов. Департамент экономической политики и развития города Москвы подготовил информационное письмо от 25 августа 2017 года # ДПР-20-3/1 -93/17 о формировании начальной (максимальной) цены контракта, в том числе, на закупку услуг по охране объектов на 2017-2020 гг. В соответствии с этим письмом стоимость поста охраны в 2018 году установлена в размере 111 тыс. рублей (без учёта тендерного снижения). Для сравнения — ФГУП «Охрана» Росгвардии оказывает услуги физической охраны не ниже, чем за 280 тыс. рублей в месяц за пост. ОАО «РЖД» закупают услуги по стоимости не менее 160 тыс. рублей в месяц, а подразделения транспортной безопасности выставят пост не менее, чем за 180 тыс. рублей. Таким образом, интерес участия в крупных тендерах с необоснованно заниженной начальной стоимостью услуг — под большим вопросом.

Следующим стало выступление советника Департамента по социально-экономическим вопросам в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд Общественного профсоюза негосударственной сферы безопасности Алексея Герасимова, который представил доклад на тему: Расчёт цены на охранные услуги при заключении государственных контрактов».

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин, в свою очередь, дал свой взгляд на состояние рынка охранных услуг, подчеркнув, что охранное сообщество хорошо знает о проблемах отрасли и делает все для их решения. при этом Дмитрий Евгеньевич считает, что о «крахе» охранной отрасли говорить пока рано, потому что российский рынок охранных услуг последние годы демонстрирует положительную динамику роста, а его участники вполне способны «сами создавать нормы, обязательные к исполнению». Необходимо лоббирование интересов отрасли на всех уровнях. И это зависит от дееспособного взаимодействия трёх сторон: объединений работодателей, профсоюзов и органов исполнительной власти.

Познавательным был доклад президента компании ОМС Виктора Найшуллера, в котором он рассказал об опыте НАФО (Национальной ассоциации фасилити операторов) по перестройке рынка клининга и технической эксплуатации.

Комментарий о ситуации на рынке охранных услуг Нижнего Новгорода дал генеральный директор Группы охранных и юридических компаний «Витязь-НН» Вячеслав Райский.

Подводя итоги, участники круглого стола согласились с тем, что у частной охранной отрасли — масса серьезных проблем, и со временем ей придется осуществить значительные структурные перемены, если она хочет сохранить свою экономическую жизнеспособность. Однако можно сказать, что она достаточно маневренна и способна преодолевать самые серьезные трудности. А значит, до краха пока далеко и, скорее всего, ей предстоит пусть и скромный, но рост в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Дарья Подчезерцева, ГардИнфо