К вопросу о необоснованно завышенной цене на медицинское освидетельствование. Получен ответ Минздрава

Ранее мы писали, что ФКЦ РОС официально обратился в Минздрав России (исх. № 169 от 21.11.2017), в котором затрагивались вопросы определения цены на платные медицинские услуги для выдачи или продления лицензии на право приобретения (хранения) оружия, в целях получения или продления удостоверения частного охранника, а также ежегодного медицинского освидетельствования на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

Сегодня нами получен ответ Министерства здравоохранения Российской Федерации (исх. № 14-2/213786 от 22.12.2017 — см. ниже), из которого следует:

  1. До принятия Минздравом России нормативного правового акта, реализующего нормы статьи 11.1 Закона № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», при проведении медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника, целесообразно руководствоваться нормами постановления Правительства Российской Федерации от 19.05.2007 г. № 300, приказа Минздравсоцразвития России от 27.01.2006 №40 «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ» (в части проведения химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов) и нормами 3 приказа Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 №441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений» (в части оформления медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к исполнению обязанностей частного охранника);
  2. Минздрав России признал, что определение размера платы за оказание необходимых и обязательных услуг, а также предельных размеров платы при проведении медицинского освидетельствования граждан является его компетенцией. При этом Министерством здравоохранения Российской Федерации не указаны сроки разработки и принятия необходимых нормативно-правовых актов (приказов).

В настоящее время в интересах решения указанных вопросов по существу Председателем правления ФКЦ РОС прорабатывается обращение к Первому заместителю председателя Комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Выборному А.Б.

ГардИнфо