С Новым годом!

Это был юбилейный год и, возвращаясь к торжественным мероприятиям, которые состоялись в марте, можно сказать, что впервые за 25 лет частной охранной отрасли празднование было организовано столь масштабно и грамотно.

Три основных общественных организации в отрасли, а это — СРО, Объединение работодателей и Профсоюзы создали Организационный комитет по подготовке к празднованию 25-летия Негосударственной Сферы безопасности, определились с бюджетом и, координируя свои действия, провели это мероприятие, ориентированное, прежде всего, непосредственно на наших сотрудников, которые несут службу на постах. Несколько десятков охранников с разных уголков России от Калининграда до Магадана были приглашены в Москву и награждены почётными грамотами Совета Федерации, Государственной думы, ГУЛРРиГК Росгвардии, а также денежными премиями в размере 10 000 рублей. И по их глазам и лицам было видно, что один тот факт, что их пригласили в Общественную палату, уже доставил им радость. А то, что мы сориентировали этот праздник непосредственно на наших подчиненных, признавая, что именно их труд лежит в основе существования отрасли, лишь добавило положительных эмоций. Пожалуй, для меня это стало одним из самых ярких впечатлений уходящего 2017 года.

Разумеется, этот год интересен ещё и тем, что с учетом появления и становления на ноги ФКЦ РОС, в 2017 году было положено начало выполнению задач, которые должны быть реализованы в 2018. Прежде всего, это учреждение НИЦ «Безопасность», буквально через месяц после своего образования предложившего Концепцию развития профессиональных квалификаций в охранной отрасли и новый проект Закона «О частной охранной деятельности». Вчера, 27 декабря на пресс-завтраке в «Парламентской газете» их поддержал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Борисович Выборный.

И ещё один немаловажный момент. В октябре 2017 года в Росстандарт было подано НИЦ «Безопасность» и поддержано ФКЦ РОС заявление о создании Технического комитета по стандартизации «Обеспечение охраны и безопасности».

На должность Председателя комитета предложена кандидатура человека, длительное время занимавшегося охранной деятельностью в качестве регулятора — бывшего начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-полковника милиции Першуткина Николая Ивановича. Вчера он подписал согласие возглавить указанный Технический комитет. На должность заместителя предполагается кандидатура Климочкина Олега Владимировича, на должность секретаря – Кузьмина Дмитрия Анатольевича.

Кроме того, ФКЦ РОС подано заявление о на имя руководителя РСПП Шохина Александра Николаевича о создании на базе ФКЦ РОС, как единственного Общероссийского отраслевого объединения работодателей, Совета по профессиональным квалификациям в области охраны, и это тоже должно быть реализовано в 2018 году.

Из другой работы, начатой ФКЦ РОС в этом году и которая, как я уже сказал, обязательно будет продолжена в 2018, мне бы хотелось напомнить также и о заявленном нами ранее направление деятельности, которое было поддержано в Ярославле заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации генерал-полковником полиции Сергеем Анатольевичем Лебедевым. Я говорю о борьбе с демпингом и недобросовестной конкуренцией. Эта работа продолжается, рабочая группа в составе Общественной палаты фактически сформирована, все ведомства и Министерства, включая ФАС и ФНС направили своих представителей в Рабочую группу, первое заседание которой будет проведено в январе. Двигаясь в этом направлении, мы должны создать условия для допуска к конкурсам под охрану за счет средств государственного бюджета крупным охранным организациям. А эти условия могут быть созданы только одним способом – когда цены, предлагаемые заказчиком, будут реальными, и позволят участвовать в торгах охранным организациям, в полном объеме исполняющими обязанности по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

Мы продолжим борьбу с недобросовестными участниками торгов. В настоящее время по двум охранным организациям нами поданы жалобы, о результатах рассмотрения которых мы обязательно будем сообщать на «ГардИнфо».

Это — жалоба на предоставление в составе конкурсной документации заведомо недостоверных сведений, которые, на наш взгляд, стали причиной победы этой организации в конкурсе, сейчас находится в прокуратуре города Москвы.

Также мы «отрабатываем» достаточно крупную охранную организацию, которая, по нашим данным, участвует в большом количестве торгов со средним падением в 40 процентов. Наш анализ показывает, что по ценам, которые предлагает организация, ни выплатить МРОТ работникам, ни заплатить налоги государству, невозможно, а это – прямое нарушение закона. На сегодняшний день нами разработаны маркеры, по которым можно будет определить, добросовестно или нет конкурирует та или иная организация.  Таким образом, мы планируем начать работу по освобождению отрасли от организаций, которые созданы учредителями исключительно для одной цели – любыми средствами получить выгоду.

Да, 2017 год – юбилейный для нашей отрасли и, казалось бы, можно просто подвести итоги, но я считаю, что, прежде всего, это был год «заделов», определения направления деятельности, векторов развития. Проще говоря, создания плацдармов.

С учётом того, что читателями «ГардИнфо», как правило, являются люди, непосредственно занимающиеся охранной деятельностью, хотелось бы пожелать всем успехов в труде, высоких результатов и стандартов этого труда, профессионализма. Пусть работа доставляет как моральное, так и материальное удовлетворение. И, безусловно, хочу пожелать, чтобы за работой вы не забывали жизнь, любили жизнь, и чтобы жизнь отвечала вам тем же. С наступающим Новым годом!