Санкт-Петербург: Семинар-совещание для руководителей охранных организаций

13 декабря в Санкт-Петербурге состоялся семинар-совещание для руководителей, профактива и профгруппоргов охранных организаций. Семинар проводился Территориальной Северо-Западной организацией «Законность и правопорядок» профсоюза безопасности.

  tcRBSoEtTLE

В семинаре приняли участие: представители Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, заместитель председателя Правления ФКЦ РОС Покидов Ю.В.(Москва), директор НИЦ «Безопасность» О.В. Климочкин (Москва), руководители РООР, СРО СПб и ЛО, руководители и профсоюзный актив частных охранных структур Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Участники совещания обсудили вопросы:

  1.  «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) — как инструмент дальнейшего развития негосударственной сферы безопасности».
  2. «Минимальный  размер оплаты труда как обязательный к исполнению нормативно установленный тариф».
  3. «Вопросы регламентации деятельности частных охранных организаций: перспективы, проблемы, пути решения».
  4. «Особенности действий подразделений безопасности фирмы в условиях современной террористической угрозы».

qGnNE

С первым докладом о  «ФКЦ РОС — как инструмент дальнейшего развития негосударственной сферы безопасности» выступил заместитель председателя Правления ФКЦ РОС Ю.В. Покидов.  В своём выступлении он рассказал, что ФКЦ РОС это не инструмент дальнейшего развития негосударственной сферы  безопасности. ФКЦ РОС — инструмент развития частной охранной отрасли! Первоочередные задачи, которые решает в настоящее время Федеральный координационный центр:

  • Оздоровление обстановки на рынке частных охранных услуг.  
  • Создание на базе Общероссийского отраслевого объединения работодателей Совета по профессиональным квалификациям в сфере частной охранной деятельности.
  • Создание национальных стандартов в сфере частной охранной деятельности.
  • Одной из важнейших задач ФКЦ является законотворческая деятельность.
  • Борьба за объекты, на которых частные охранные организации могут оказывать услуги.  

Юрий Васильевич подчеркнул, что круг задач, стоящих перед ФКЦ РОС достаточно широк. Опираясь на взаимопонимание и поддержку охранного сообщества России, Федеральный координационный центр твердо стоит на ногах и с оптимизмом смотрит в будущее. (Полный текст выступления читать ЗДЕСЬ).

В заключении своей речи Юрий Васильевич пригласил подняться на сцену Бородачева Дмитрий Алексеевича и, по поручению члена Общественной палаты Российской Федерации Козлова Александра Михайловича, представил Дмитрия Алексеевича как его официального представителя в г. Санкт-Петербурге и вручил ему удостоверение помощника члена Общественной палаты Российской Федерации и передал слово.

Дмитрий Алексеевич Бородачев, председатель Некоммерческого партнерства СРЧОД «НПБ»,  выступил с докладом «Минимальный размер оплаты труда как обязательный к исполнению нормативно установленный тариф». В своем выступлении он сообщил как обстоят дела с МРОТом и прожиточным минимумом в  Санкт-Петербурге и Ленинградской области, подробно рассказал об изменениях законодательства, заострил внимание участников семинара на вопросах налогообложения охранной отрасли: «ЧОПы входят в группу риска по уплате страховых и социальных взносов». Отметил, что до сих пор нет конструктивного диалога с ИФНС, как впрочем, нет диалога и внутри самой отрасли. Первые шаги в этом направлении были сделаны А.М. Козловым, в рамках круглого стола при Общественной палате Российской Федерации. Куда впервые, за 25 лет существования частной охраны, были приглашены представители ФНС, Минтруда, Росгвардии, Прокуратуры и общественных организаций, где был поднят острый вопрос о недобросовестном демпинге. 

Далее с докладом «Вопросы регламентации деятельности частных охранных организаций: перспективы, проблемы, пути решения» выступил директор  НИЦ «Безопасность», кандидат экономических наук Олег Владимирович Климочкин. Он рассказал о тех изменениях в системе профессиональных квалификаций, которые должны произойти в ближайшее время и к 2020 году профессиональные стандарты станут обязательными для всех. Для реализации этих целей при Президенте России  создан Национальный совет по профессиональным квалификациям (НСПК). Под эгидой этого органа  действуют советы по профессиональным квалификациям в различных сферах деятельности.  Организационную, методическую и экспертную поддержку их деятельности осуществляет Национальное агентство развития квалификаций (НАРК). В соответствии с законом Советы по профессиональным квалификациям (СПК), в первую очередь, создаются на базе профильных объединений работодателей, которые способны поддерживать профстандарты в актуальном виде либо иных отраслевых организаций, в настоящее время всего имеется 28 СПК, 8 декабря одобрено создание еще 2-х. А у охранного сообщества в настоящее время своего Совета по профессиональным квалификациям нет.  7 сентября 2017 г. ФКЦ РОС подало пакет документов в Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификацям (НСПК) о создании на своей базе Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности.  (полный текст выступления директора НИЦ «Безопасность» о разработанных в охранном сообществе профессиональных стандартах читать ЗДЕСЬ).

kdOV0wk9Z9o

«Гардинфо»