Юрий Лыков: Наша цель – не дружить против кого-то, а объединить усилия добросовестных ЧОПов

Редакция портала «На страже» предлагает читателю интервью с председателем Краснодарского регионального отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности ФКЦ РОС Юрием Павловичем Лыковым. Тема беседы – создание и работа Объединения работодателей в сфере охранного бизнеса, а также перспективы работы частной охраны в России и на Кубани.

— Чем будет заниматься возглавляемое Вами объединение? Кто станет его участником?

— В охранном сообществе России уже довольно давно действует общероссийская организация – Федеральный координационный центр Руководителей охранных структур (ФКЦ РОС), в которую входят по 1-2 представителя от субъектов. Очевидно, что столь малое представительство неполностью отражает внутренние (а зачастую противоречивые) процессы в среде ЧОО, количество которых в стране превысило 23 тысячи.

Поэтому логичным шагом стало формирование более демократичного института – Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности. В настоящее время идет становление региональных организаций. У нас в крае образовано и зарегистрировано Краснодарское РООР ФКЦ «Краснодар» Полномочия, цели и задачи нашей организации сформулированы в Уставе, основанном на Федеральном законе от 27.11.2002г. №156-фз «Об объединениях работодателей». Функции достаточно обширные, среди основных можно выделить:

  • содействие деловой активности ЧОО, иных предприятий сферы безопасности, соответствующих образовательных учреждений для повышения качества охранных услуг;
  • формирование полноценных рыночных механизмов на основе деловой конкуренции, противодействие необоснованному снижению расценок;
  • повышение деловой квалификации и профессионализма всех категорий персонала, правовая и финансовая подготовка руководителей. Методическая и практическая помощь работодателям во всех сферах деятельности, юридическое сопровождение в хозяйственных спорах и др.;
  • распространение передового опыта , внедрение новых охранных технологий.

Членами нашего объединения могут стать юридические лица (не только ЧОО, но и монтажные организации, фирмы, торгующие системами безопасности и т.п.), согласные с положениями Устава и готовые платить членские взносы. Правление РООР будет рассматривать заявления любого кандидата в члены, независимо от его «величины» и стажа работы. Очевидно, что при этом будет учитываться и его деловая репутация.

— На охранном рынке — жесткая конкуренция и не всегда честная игра. Может ли идти речь о каком-либо объединении игроков в этом смысле?

— К сожалению, сложившуюся в крае ситуацию на рынке охранных услуг сложно назвать благополучной. Погоня за клиентами приводит к бездумному демпингу в ущерб готовности оказывать качественное выполнение договорных обязательств.

В конкурентном споре, как правило, побеждает не качество, а низкая цена… Недобросовестный участник, не произведя затрат на материально-техническое состояние ЧОО, на подготовку персонала, уплату налогов и т.п., «продает» себя по дешёвке. В социальной среде это явление можно назвать проституцией, у нас это величают «торг» Подобной конкуренции мы намерены противопоставить экономические рычаги влияния. Надо доказать организаторам и заказчикам муниципальных и коммерческих торгов, что имеется основанный на законах нижний предел ценообразования.

К примеру, в крае МРОТ составляет 11.141 руб.(приказ Минтруда и соцразвития края от 31.7.17г. №1096). С учетом потребной численности на круглосуточный пост (5 ед.) минимальный размер ФОТ (с выплатами в фонды) превысит 72 тыс.рублей. Кроме того — налог на прибыль, затраты на обучение, обмундирование, экипировку, страхование, охрану труда и т.д. Поэтому при падении конкурсных ставок ниже 90 тыс.руб. ЧОО уходит в серые схемы, а бюджет недополучит значительные средства. Создаваемое объединение видит в этом свою первоочередную задачу. Мы не хотим, как говорила известная актриса Ф.Раневская «дружить против кого-то», но думаем объединить усилия добросовестных ЧОО по нормализации рынка охранных услуг.

Тем более, что возрастающие требования по антитеррористической защищенности объектов с массовым пребыванием людей повышают ответственность за качество службы безопасности. При этом важно убедить «заказчика», что изначально заниженная цена контракта приводит не к экономии бюджета, а к убыткам. Неоспорим тезис, что «скупой платит дважды»

— Что даст появление новой структуры обычному рядовому частному охраннику?

— Достаточный уровень рентабельности и прибыльность неизбежно должны влиять не только на денежный доход рядовых охранников, электромонтеров, но и на их социальную защищенность, профессионализм. Очевидно, что затраты на ежегодную переподготовку, медосвидетельствование, охрану труда, страхование, предоставление отпусков и пособий, оплата ночных смен и другие расходы невозможны в тех ЧОО, которые «выиграли» на низких ставках.

Во-вторых, улучшится качество подготовки охранников 4-6 разрядов. Согласно постановлению Правительства РФ от 25.7.17г. №883 в состав экзаменационной комиссии обязательно входят представители РООР. Комиссия оценивает как теоретические знания, так и практические навыки применения спецсредств, оружия и соответствие кандидата Квалификационным требованиям.

Следует отметить, что с участием Общероссийского объединения Министерством труда и социальной защиты РФ ведется активная разработка Профессиональных стандартов для работников охраны. Уже действует стандарт для охранников общеобразовательных учреждений, в стадии утверждения – для охранников медицинских организаций. Планка требований к профессионализму очень высокая, а значит подбор и обучение персонала ЧОО требуется соответствующий.

В-третьих, нормализация трудовых правоотношений в ЧОО. Масса фактов пренебрежения к нормам Трудового кодекса, Правил охраны труда и техники безопасности. Иногда умышленно, иногда по незнанию администрация ЧОО уклоняется от обязательных требований ТК РФ. Мы не намерены становиться дополнительным контролирующим органом, напротив, склонны оказывать практическую помощь кадровым службам, оберегать их от возможных ошибок в работе с персоналом.

— Попытки руководителей ЧОПов объединиться и регулировать положение дел в отрасли предпринимались неоднократно. Существует большое количество всевозможных гильдий, союзов, объединений. Чем будет от них отличаться новая структура?

— Действительно, за 25-летнию историю существования нашей отрасли были неоднократные попытки создания ассоциаций, гильдий и т.п. На наш взгляд, бесперспективность прежних объединений сводилась к попыткам подавить интересы «инакомыслящих», стремлению управлять и командовать. Это был своего рода корпоративный сговор.

Наши намерения – объединить интересы охранного сообщества в целом. Задача сложная. В ее основу ляжет все-таки практическая и методическая помощь членам объединения по любому направлению деятельности (консультации, аудит, юридическое сопровождение, защита в судах , содействие во взысканиях дебиторской задолженности и др.) Не каждая ЧОО располагает соответствующими ресурсами, специалистами и подобная помощь будет востребована.

Рассчитываем, что будем представлять общие интересы охранного сообщества в органах исполнительной власти, в иных государственных и общественных структурах. Вектор усилий должен быть центростремительным, а не центробежным. Кстати, существующие гильдии, союзы как некоммерческие организации также могут быть членами Объединения работодателей (ч.1 ст.3 закона «Об объединениях работодателей») при условии соблюдения ими Устава нашей организации. -Как Вы предполагаете, на какие процессы в отрасли объединение работодателей сможет реально влиять?

— В динамике развития негосударственных форм охраны можно выделить некоторые характерные тенденции. Происходит смещение акцентов от охранной функции в более обширную сферу безопасности. Очевидно, сказываются внешние факторы (террористические угрозы, технокатастрофы, Киберпреступления и др.) На охранные структуры возлагаются более ответственные функции, как то содействие правоохранительным органам в обеспечении правопорядка, внедрение инженерно-технических средств, спутниковый мониторинг подвижных объектов и т.д.

Иными словами, работодатели в нашей отрасли обязаны быть готовыми к таким новациям. Подобные преобразования в ЧОО следует всячески поддерживать и продвигать, в том числе через сотрудничество с профильными департаментами краевой власти, с ТПП, сопредельными структурами (например, в сфере защиты информации); через пропаганду и внедрение передового опыта и новых технологий. Вспомните времена, когда видеокамера на предприятии была экзотикой. Теперь целые многофункциональные видеокомплексы в программах «Безопасный город» воспринимаются как неизбежный атрибут городской среды. Конечно, затратно…, но эффективно!

Объединение призвано активно содействовать реальному сотрудничеству ЧОО с полицией, с вневедомственной охраной и лицензионно-разрешительной системой Росгвардии. Небольшой пример негативного явления в нашей среде. В г.Сочи предприниматель Д. является единоличным учредителем сразу 18 организаций, из них 9 ЧОО (и все по одному адресу) Директора в них сплошь родня, совмещают руководство с директорством в 2-4х других ООО. Есть формальные банкроты, бездействующие по несколько лет(так называемые «запасные аэродромы»), другие, будучи микропредприятиями, активно участвуют и выигрывают многомиллионные муниципальные торги. Вряд ли подобная практика идет на пользу здоровой конкуренции.

-Часто слышу от работников охранной отрасли слово о необходимости «воспитывать» заказчика, особенно в области ценообразования. Ведь не все предприниматели до сих пор понимают, почему надежная охрана не может стоить копейки. Объединение работодателей в сфере охраны что-то будет предпринимать в этом отношении?

Существует бытовая пословица: «Клиент платит деньги – клиент всегда прав». Стремление наших заказчиков минимизировать расходы на охрану понять можно, но в рамках разумной (!) экономии. Нельзя испечь качественный хлеб из низкосортной муки, невозможно сшить модерновый костюм из сатина и так далее… Когда в переговорах мне не удается достичь понимания нормальной стоимости услуги, приходится отказаться от договора и предложить (бесплатно) стикер для наклейки на стекло – может это предотвратит кражу? Иногда помогает образумить клиента… Недавно в Москве по инициативе Общероссийского объединения в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «О проблемах ценообразования при оказании ЧОО услуг», одобрена предложенная Методика расчета минимальной стоимости охраны. Предстоит работа по переходу от методики к разработке проекта Постановления Правительства по данной проблеме. Это достаточно сложный и долговременный процесс, в котором пока что мало единомышленников. Впереди многотрудная работа, которую сейчас организует член Общественнойпалаты РФ, председатель ФКЦ РОС Козлов А.М.

— Предположим, я — владелец небольшого ЧОПа. Хочу вступить в объединение. Примете? И что от меня требуется, чтобы стать его членом? Для организаций сферы охраны и безопасности, принявших решение о членстве в РООР ФКЦ РОС «Краснодар», на нашем сайте изложен Устав,а также положение о членстве, образцы документов для приема. Добро пожаловать!

— Будет ли создан «черный список» нерадивых сотрудников, с которым работодатели смогут сверяться при приеме людей на работу?

— Вопрос создания «черного списка» нерадивых сотрудников — тема щепетильная, изучается нашими юристами. После этого будет проведено обсуждение и принято решение.

— Спасибо за беседу.

NA STRAJE