В бизнес-инкубаторе Магаданской области прошло совещание, организованное уполномоченным представителем по защите прав предпринимателей в Магаданской области Андреем Котовым и председателем РООР «МАГАДАН» Олегом Крыловым

На совещании обсудили предполагаемые последствия введения дополнительных требований к участникам закупки (потенциальным исполнителям) охранных услуг для государственных и муниципальных нужд.

В совещании приняли участие представители Отдела Росгвардии по Магаданской области, УМВД России по Магаданской области, Министерства финансов и Министерства экономического развития Магаданской области, Комитета экономического развития мэрии города Магадана, Управления ФАС по Магаданской области, а также представители частных охранных организаций.

Олег КРЫЛОВ сообщил о результатах общественного обсуждения проекта Постановления Правительства, а также обоснование Росгвардии о необходимости его принятия:

— Необходимость принятия подобного нормативного акта обусловлена нормами положения Закона РФ «О ЧДиОД в РФ» (часть 6 статьи 11): Требования к частным охранным организациям, оказывающим охранные услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Данная норма введена в федеральный закон 03.07.2016 г.

Проект первоначального НПА обсуждался с сентября 2016 г. Данный проект «не прошел» в виду наличия обоснованных возражений. В ходе согласования проекта постановления Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития России и Минюстом России высказаны замечания относительно включения СРО в проект постановления в связи с законодательными ограничениями, предусмотренными Федеральным законом 315-ФЗ, а относительно профсоюзов замечание по включению юридических лиц в состав таких союзов, предусматривающих членство только работников организаций (или физических лиц).

Новый проект принимаемого НПА был размещен на федеральном пор-тале проектов нормативных правовых актов в феврале 2017 г. Прошел стадию общественного обсуждения, которая завершена в апреле 2017 г.

Заместитель начальника отдела Росгвардии по Магаданской области Иван ПОДШИВАЛОВ полагает, что ничего предпринимать сейчас нет необходимости, т.к. пока нормативный акт не принят. Информацию о содержании проекта принять к сведению.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Магаданской области Андрей КОТОВ предложил представителям ЧОО реально взвесить свои возможности, обсудить возможность объединения на базе более крупных ЧОПов, причем сделать это безотлагательно. Дальнейшее затягивание принятия решений о консолидации со стороны собственников ЧОПов может привести к потере бизнеса.

Представители частных охранных организаций особого беспокойства в связи с возможным введением дополнительных требований не испытывают. Полагают, что позднее нормативный акт может быть изменен применительно к условиям Магаданской области.

Представители государственных заказчиков выразили озабоченность возможностью контроля за соответствием участников закупок (как дополнительно вводимым требованиям, так и существующим на данный момент).

Заместитель начальника УФАС по Магаданской области Марина РОМАНЕНКО полагает, что неготовность магаданских частных охранных организаций к осуществлению деятельности (с учетом вводимых дополнительных требований) может привести к коллапсу в осуществлении закупок охранных услуг. Эти проблемы затронут в первую очередь заказчиков услуг.

Основным препятствием осуществления деятельности с учетом вводимых квалификационных требований является следующее требование: наличие в штате не менее 100 работников, обладающих правовым статусом частного охранника; большинство ЧОО применяют упрощенную систему налогообложения. Ее применение возможно при численности в организации до 100 работников.

При исполнении обсуждаемого проекта НПА организация должна будет «уйти с УСН» на общую систему налогообложения. Данный переход повлечет за собой обложение реализуемых услуг НДС в размере 18%. Кроме того добавиться налог на прибыль, налог на имущество. В этих условиях очевидно, что стоимость предлагаемых услуг изменится, причем в сторону повышения и не менее чем на 25%. Учитывая что НДС является федеральным налогом все 18% «уйдут» из областного и муниципального бюджетов в федеральный.

РООР «МАГАДАН»