Юрий Покидов: Кто из работодателей имеет право принимать участие в работе экзаменационных комиссий

С момента вступления в действие Постановления Правительства РФ от 25 июля 2017 года № 883, установившего требование о включении в экзаменационную комиссию образовательной организации представителей объединений работодателей в сфере охраны и безопасности, ряд различных организаций пытаются взять на себя функции таких объединений. Эти организации считают себя полноправными объединениями работодателей и имеющими право на представительство в образовательных организациях, осуществляющих подготовку частных охранников.

Роль объединений работодателей в сфере охраны и безопасности пытались «примерять на себя» различные ассоциации и некоммерческие партнерства частных охранных организаций в различных регионах страны, а также Союз работодателей Ростовской области — Региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей. Но ни те, ни другие не являются объединениями работодателей в сфере охраны и безопасности с точки зрения федерального закона РФ от 27 ноября 2002 года №156 ФЗ «Об объединениях работодателей».

Дело в том, что объединением работодателей являются не любые объединения, а только те, которые создаются с учетом требований вышеуказанного закона и соответствуют таковым по наименованию и уставным целям и задачам. Такое разъяснение дано подразделением Минюста России в Ставропольском крае в ответ на запрос центра лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по Ставропольскому краю.

Что касается союза работодателей Ростовской области, выдавшего доверенность на представительство в образовательных организациях генеральному директору союза НСБ Ростовской области «Правопорядок» Кузьминову А.А., то, на мой взгляд, Президент Союза Рызенко С.П. взял на себя не принадлежащие региональному объединению функции. Дело в том, что в Ростовской области уже функционирует объединение работодателей в сфере охраны и безопасности РООР ФКЦ «РОСТОВ», являющийся структурным подразделением Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур», и имеет все законные основания для направления своих представителей в образовательные организации в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 25 июня 2017 года № 883.

Такого же мнения придерживается Исполнительный вице-президент, Управляющий директор управления по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями Российского союза промышленников и предпринимателей Черепов В.М.

Руководителям образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров в сфере охраны и безопасности, необходимо понимать, что невыполнение требований Постановления Правительства РФ, а также подмена представителей объединения работодателей в сфере охраны и безопасности представителями других организаций, не отвечающих требованиям федерального закона от 27 ноября 2002 года №156-ФЗ или непрофильных объединений работодателей, повлечет за собой признание недействительными квалификации выпускников этих образовательных организаций.

Юрий Покидов, заместитель Председателя правления ФКЦ РОС