V Всероссийское совещание Негосударственной Сферы Безопасности. Центр стратегического развития НСБ будет создан

Пятое Всероссийское совещание Негосударственной Сферы Безопасности состоялось в рамках проведения одного из самых значимых мероприятий для представителей рынка безопасности России — — XXII Международного форума «Технологии безопасности». По традиции, мероприятие проводилось под эгидой Координационного совета НСБ России и Общероссийского Профсоюза НСБ. Соорганизаторами выступили профильные Комитеты Федерального Собрания РФ, Аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, ТПП РФ, ОП РФ, Московской городской Думы, Союз саморегулируемых организаций НСБ, Агентство стратегических инициатив, Отраслевое отделение НСБ Общероссийской организации «Деловая Россия».

Участниками стали руководители федеральных органов государственной власти, члены Федерального Собрания РФ, депутаты, представители КС НСБ России, Росгвардии, МВД, Общероссийского Профсоюза НСБ, ведущих отраслевых институтов гражданского общества и НКО, в том числе отраслевых объединений работодателей, профсоюзов, общественных организаций правоохранительной и ветеранской направленности и СМИ.

С приветственным словом к участникам выступил председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, председатель Координационного Совета НСБ России Виктор Озеров, который отметил особую роль негосударственных структур безопасности в противодействии вызовам и угрозам, определенных Концепцией общественной безопасности в Российской Федерации в рамках стратегии национальной безопасности, озвучил возможности НСБ, которые, в данный момент, к сожалению, не используются государством в полной мере.

Озеров подчеркнул, что для более эффективного использования действительно мощного потенциала НСБ необходимо активизировать мероприятия по выработке единой государственной политики в отношении организаций НСБ как элементов самостоятельной отрасли экономики, создать экспертно-консультативный совет по вопросам развития и использованию НСБ.

Красной нитью через все выступления прошла мысль о том, что на сегодняшний день особенно остро стоит необходимость более четкого определения участников охранной деятельности, порядка получения ими их соответствующего статуса, их прав и обязанностей. Акцент должен был сделан на расширение понятийного аппарата, в частности, цели и задачи охранной деятельности должны быть определены с учётом её предпринимательского характера, сочетания частных и публичных интересов при её осуществлении, должны быть конкретизированы и определены виды охранных услуг.

Ни для кого не секрет, что негосударственная сфера безопасности, несмотря на существующие регалии, не до конца оценена государством, поэтому сегодня, по мнению собравшихся, чрезвычайно важно определить основные направления взаимодействия, права и обязанности охранных организация, равно как и полномочия правоохранительных органов при осуществлении такового взаимодействия.

Было также подчеркнуто развитие институтов Деловой репутации и компетенции индустрии безопасности НСБ. Для этого Комитету  по безопасности предпринимательской деятельности НСБ ТПП РФ было предложено разработать и представить комплекс мероприятий , направленных на повышении ответственности  производителей товаров, работ и услуг  индустрии безопасности для более ответственных отношений с потребителем и активизировать процесс вовлечения более широкого круга профессиональной подготовки общественности в целях общественного контроля.

Авторитетным участникам частного охранного сообщества предложено принять участие в в разработке (экспертизе) государственных (ведомственных и межведомственных) стандартов, касающихся вопросов сертификации оказываемых услуг, соблюдения единых требований.

Довольно обстоятельным и интересным было выступление начальника Главного управления государственного контроля и разрешительной работы Федеральной службы войск национальной гвардии генерала-майора полиции Леонида Веденова. И, именно в силу его актуальности и важности, редакция «Гардинфо» посчитала нужным дать его отдельным материалом, с которым читатели смогут ознакомиться в ближайших выпусках новостей.

Возможно, неожиданным, но, весьма закономерным, стало заявление Председателя Правления Ассоциации «КЦ РОСС», председателя Правления ФКЦ РОС Александра Козлова о создании Центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности, благодаря которому станет возможным максимально модернизировать законодательство и действующую нормативно-правовую базу, регламентирующую деятельность её субъектов частной охранной деятельности.

По результатам совещания будет подписана резолюция.

Подробности — в скором времени на нашем сайте.

Все фотографии с мероприятия можно увидеть на нашей страничке ГардИнфо в Facebook.

Дарья Подчезерцева, Дмитрий Кузьмин, Гардинфо